Perbedaan hasilpemeriksaan kadar air menggunakan metode thermogravimetri dgn methode

Air yang ditentukan dari pengurangan berat suatu bahan yang dipanaskan pada suhu pengujian, Kadar air diperiksa karena mempengaruhi karakteristik, menentukan kesegaran, dan daya awet bahan pangan. Pada penelitian ini digunakan hanya dua cara yaitu thermogravimetri dan thermovolumetri.

Pemeriksaan Kadar air cara thermogravimetri adalah pemeriksaan kadar air dengan cara pemanasan pada suhu 1050C-1100C dalam waktu sampai 3 jam. Cara thermovolumetri adalah dengan menguapkan air bersama pembawa cairan kimia yang mempunyai titik didih lebih tinggi dari pada air dan tidak dapat menyatu dengan air serta mempunyai berat jenis rendah dari pada air yaitu xylol

Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara dua metode yang berbeda, dengan uji statistik T bebas. Setelah melalui perhitungan statistik didapat hasil pada 13 sampel tidak ada perbedaan yang signifikan antara dua metode pemeriksaan yang digunakan, kecuali pada sampel roti tawar dan biji wijen.

Kata kunci: Kadar air,  thermogravimetri,  thermovolume

Pengirim : Anton Yuntarso,Herawati Armadani, Titut Sumardi

Kategori Artikel: 
Umum